«Ласковый май» - легендарная советская группа, совершившая настоящий переворот в отечественной поп культуре. На счету этого коллектива несколько тысяч концертов, до отказа набитые стадионы и миллионы рыдающих девчонок. В 1990 году «Ласковый май» согласно переписи при содействии Центрального Телевидения, - насчитывал 16 миллионов фанатов. Каждая третья девочка-подросток засыпала с именем Ю. Шатунова на устах. Именно с появлением этой группы в стране заговорили впервые о шоу-бизнесе. На сцену вышли не образцовые пионеры с идейными песнями, а нормальные подростки с песнями о том, чего слов патриотов, у нас никогда не было. До «Ласкового мая» никаких молодёжных концертов не существовало, были лишь детские утренники, дошкольные вечера, где бедные дети вынуждены были стоять «постойке смирно». Этот коллектив взорвал всю устаревшую систему, на их концертах рыдали, орали, школьные активистки-отличницы даже размахивали нижним бельём. Ученицы меняют пионерские и комсомольские значки на значки с изображением Шатунова и другой «майской» символикой. Иными словами, у молодёжи, уставшей от смотров строев и песни, наконец-то появились лидеры, за которыми они были готовы следовать хоть на край света.
А началось всё в 1986 году в далеком городе Оренбурге. Никому неизвестный молодой и талантливый поэт и композитор Сергей Кузнецов, работающий руководителем музыкального кружка в школе интернате № 2, создаёт детский музыкальный коллектив, солистом которого становится воспитанник этого же интерната 13-летний Юра Шатунов. Уже через месяц состоялся их первый концерт на школьном новогоднем вечере, на котором они обрели первый успех. Затем начались трудовые будни: репетиции, записи песен осложнялись отсутствием опыта, мало-мальски приличной аппаратуры, а так же нежеланием администрации интерната брать на себя ответственность за подобный коллектив. Давление со стороны директора детского дома, постоянные и продолжительные побеги Шатунова из школы, два раза приводили к развалу коллектива.
В феврале 1988 года в звукозаписях появился их первый магнитоальбом, записанный на бытовых магнитофонах «Эльфа» и «Комета». С первых же дней запись имела неимоверный успех, Оренбург и область были подняты на ноги. В редакциях местных газет и на ТВ полетели письма с просьбой рассказать о никому неизвестной, но уже полюбившееся группе. В оренбургской газете «Комсомольское пламя» появляется первая статья о них «Неизвестные звезды», а следом за ней местное ТВ приезжает в интернат и снимает репортаж о Ю.Шатунове. Девочки безумно влюбляются в романтического мальчика и первые поклонницы устремляются к стенам детского дома, у администрации которого начинается шок. На новоиспечённых «звёзд» начинается травля.
К лету того же года магнитоальбом попадает в руки Андрея Разина, работающего тогда на московской студии «Рекорд». Недолго раздумывая, Разин решил сделать из этого коллектива сенсацию. Поехав в Оренбург и представившись работником Министерства Культуры, он добивается перевода Шатунова в Москву в школу-интернат № 24.
Надо заметить, подобными нетрадиционными способами Андрей Александрович руководствовался на протяжении всех лет существования своего коллектива. В течение очень короткого времени, остальные участники группы переезжают вслед за Шатуновым. В столице руководителем музыкального коллектива становится А.Разин, а продюсером - Аркадий Кудряшов, ранее работавший в группе «Мираж». «Ласковый май» начинает набирать обороты, в январе 1989 года по ЦТ впервые демонстрируется клип на суперхит Сергея Кузнецова «Белые розы». После чего начинается настоящий бум. Песни звучат отовсюду - на дискотеках, из окон домов и машин, их слушают люди всех возрастов. С самого начала «Ласковый май» собирает крупнейшие стадионы столицы - «Лужники» и СК «Олимпийский». Однако, не всё так гладко и просто было внутри коллектива, творческий союз Разина-Кузнецова длился не долго. Вначале 1989 года композитор покидает группу, прихватив с собой двух музыкантов - Игоря Игошина и Сашу Прико, который впосследствие становится солистом нового музыкально проекта С.Кузнецова - гр. «Мама». Раскол сопровождается скандалом. После ухода Кузнецова, Разин занялся расширением коллектива и из группы создаёт целую студию, где смена музыкантов и солистов идёт непрерывным потоком, м\а выпускаются ежемесячно.
К лету 1989 года группу покидают её последние участники из первого состава - Константин Пахомов и Сергей Серков. Шатунов остаётся под руководством Аркадия Кудряшова, который к тому времени становится его директором. Только благодаря этим людям, «Ласковый май» не потерял своего лица.
Невозможно передать всех сплетен и слухов, ходивших в то время вокруг группы, вот что думал об этом директор А.Кудряшов: «Пишите о нас хоть хорошее, хоть плохое, для нас любая реклама - хорошо». К А.Разину прочно приклеевается прозвище «Остап Бендер-2», его жизненный принцип: «Без блефа и скандала - не пройти в большую жизнь». Но его девиз не всегда действовал ему же на пользу, осенью 1989 года на Андрея Александровича заводится уголовное дело, впрочем через несколько месяцев оно прекращается.
Во время школьных зимних каникул два года подряд в Москве в СК «Олимпийский» проходили самые крупные концерты гр. «Ласковый май» шоу-ревю «Белые розы - Белой зимой», которые по своей популярности и количеству проданных билетов, затмили знаменитые «Рождественские встречи» А.Б.Пугачёвой. Уже перед первыми выступлениями в фойе перед концертом продавалась первая в истории советской эстрады музыкальная газета, издававшееся самой группой. У «Ласкового мая», появился свой печатный орган с эдентичным названием. Подписаться на газету можно было в любом почтовом отделении Советского Союза. Чуть позденее, Разин издаёт первую документальную книгу, раскрывающую историю его жизни и коллектива, который к тому времени стал родным. В прессе постоянно появлются как скандальные, так и положительные статьи, мнения противоречивые. Группу называют «эталоном пошлости» и «символом чистоты и благородства». А в это время «Май» даёт немыслимое количество благотворительных концертов. При полной финансовой поддержке студии идёт реконструкция московской школы-интерната № 24. На их выступлениях всегда есть бесплатные билеты для детей из детских домов.
В 1990 году в телепередачах демонстрируется видеофильм «Почём нынче ласковые», герои которого безусловно становятся всеобщие любимцы. Из фильма поклонницы узнают много нового и неизвестного о закулисной жизни своих кумиров. По стране создаются фан-клубы. К этому времени студия «Ласковый май» разрослась настолько, что поклонницы не успевают запоминать фамилии новых, без конца меняющихся солистов. По стране разезжает громадное количество двойников. Однако на самом деле истинным лицом гр. «Ласковый май» является Ю.Шатунов и А.Разин. Дело доходит до абсурда. Одновременно в пяти городах страны висели афиши, рекламирующие концерты с участием Ю.Шатунова, люди шли посмотреть на любимого артиста, однако на сцену выходил кто угодно, только не Юрий Васильевич. Его отсутствие объяснялось болезнью, переходным возрастом, потерей голоса. Шатунов возмущался, но противостоять Разинским порядкам он не мог. Сам Разин тем временем несколько отдалился от музыкальной карьеры и увлёкся политикой.
С начала 1990 года Юра практически покинул столицу и перебрался в купленный год назад особняк в Сочи, где он серьёзно взялся за учёбу. Вместе с Шатуновым в доме проживает преподаватель. С которым он раз в месяц прилетает в Москву для сдачи экзаменов и зачётов. Благодаря такому трудолюбию Юра заканчивает школу на «4» и «5», а своей логикой он порой ставит в тупик даже Андрея Разина. Любимыми предметами в школе были литература, а так же русский и английский языки, последний Юра выучил в совершенстве, так же с большим интересом изучает копмьютер и пробует сам писать иузыку. К концу 1991 года Ю. Шатунов настолько стал самостоятелен, что вполне бы мог создать свой сольный проект. Рамки «Ласкового мая» стали для него тесные и в январе 1992 года он уходит из коллектива. Аркадий Кудряшов полностью поддержал своего подопечного. Вслед за этим событием распадается весь «Ласковый май». Начинается бесконечная череда скандалов и разногласий, вспоминаются старые обиды и долги. Шатунов вместо творческого роста вынужден кинуть свои силы на отстаивание личных интересов. Спустя восемь месяцев, певец никак не мог забрать у Разина паспорт. К скандалу привлечены средства масссовой информации. Вся страна имеет возможность наблюдать как бывшие коллеги делят творческие и материальные ценности…